Hortkonzeption

Rahmenbedingungen

An unserer Schule arbeiten fünf Erzieher in fünf Hortgruppen. Die Gruppenstärke beträgt zwischen 18 und 25 Kindern.

Unser Hort hat von 6.00 Uhr bis 7.15 Uhr ( Frühhort) und ab Unterrichtsende bis 17.00 Uhr, am Freitag bis 16.00 Uhr geöffnet.

Die Hortgruppen sind wie folgt zusammengesetzt:

Gruppe 1     Kinder der Klassen 2a und 3b bei Frau Roepke

Gruppe 2     Kinder der Klassen 1a und 2b bei Frau Erben

Gruppe 3     Kinder der Klassen 3a und 3b bei Frau Sieber

Gruppe 4     Kinder der Klassen 4a und 4b bei Frau Böttcher

Gruppe 5     Kinder der Klassen 1a und 2b bei Frau Grimm

Die Gruppen sind fester Bestandteil der Grundschule. Erzieher und Lehrer bemühen sich, über anfallende Aktivitäten und Probleme in gemeinsamer Absprache erzieherisch und individuell auf die Kinder einzugehen.

Erzieher sind als Zweitbesetzung die Wochenplanarbeit in den Klassen 1 und 2 unterstützend eingesetzt. Sie werden an der Planung, Vorbereitung und Realisierung von schulischen Veranstaltungen beteiligt. Themen des Heimatsachkundeunterrichts werden am Nachmittag aufgegriffen und in verschiedenen Beschäftigungen vertieft. So werden zum Beispiel mit den Kindern Dekorationen zur Raum- und Fenstergestaltung je nach Jahreszeit oder anstehenden Festen gebastelt.

Dienstberatungen werden monatlich zusammen mit der Schulleiterin durchgeführt.

An Elternabenden sprechen die Erzieher über ihre individuelle Arbeit in den Gruppen und stehen den Eltern für Fragen zur Verfügung. Alle Erzieher bemühen sich um einen guten Kontakt zu den Eltern.

Das Mittagessen nehmen die Kinder im Speisesaal der Schule ein.

Bei Unterrichtsschluss nach der vierten Stunde können die Hortgruppen in der Regel zwischen 11.30 Uhr und 12.00 Uhr, bei Unterrichtsschluss nach der fünften Stunde ab 12.30 Uhr und nach der sechsten Stunde um 13.00 Uhr zum Essen gehen. Der Speiseplan hängt monatlich im Speisesaal aus.

Das Essengeld ( pro Tag 2,20 Euro) wird jeweils am Montag ab 7.00 Uhr für die laufende Woche von Mitarbeitern der Gaststätte „ Sunshine“ in der Schule kassiert. Bei Krankheit sind die Kinder unter folgender Telefonnummer vom Essen ab- bzw. wieder anzumelden: 8857733

Die Telefonnummern des Hortes lauten 5058865 und 0173/8543793.